Классификация шпона: лущеный, пиленый, строганый

В зависимости от технологии изготовления шпон бывает лущеным, пиленым, строганым. Виды отличаются по качеству, внешнему виду и цене.

Лущеный шпон

Бюджетный вариант. Его изготавливают из пиломатериалов недорогих пород дерева: березы, ольхи, дуба, бука, осины, кедра и лиственницы.

Как протекает процесс производства?

С чурбака, который вращается на станке, срезается слой, его толщина — 0,1–10 мм.

Этот шпон применяют для производства фанеры, ДСП, слоистой клееной древесины.

Пиленый шпон

Стоит дороже, чем лущеный, и имеет лучшее качество.

В отличие от изделий из бюджетного лущеного шпона, вещи из пиленого шпона трудно отличить от вещей из массива. Красивый вид, демонстрирующий естественную структуру древесины, объясняет его широкое применение. Пиленый шпон используют для облицовки мебели, межкомнатных дверей, лестничных перил, арочных окон, стеновых панелей, в качестве верхнего слоя паркетной доски.

Он подходит для создания сувенирной продукции: шкатулок, ящичков. Пиленый шпон является материалом для отделки автомобильных салонов.

Как протекает процесс производства?

Древесину распиливают на станке на дощечки (ламели) равной толщины: от 1 до 10 мм. При производстве получается большое количество отходов, что влияет на ценообразование.

Строганый шпон

Строганый шпон — идеальный вариант для облицовки мебельных фасадов. Он передает красоту деревянной текстуры лучше, чем пиленый и лущеный. Не удивительно, что именно строганый шпон применяют для создания маркетри — художественной мозаики.

Другое достоинство — это экономичный расход материала.

Кроме того, для производства строганого шпона используют экзотические породы древесины, использование массива которых очень дорого.

Как протекает процесс производства?

Строганый шпон изготавливают на шпонострогальных станках. Брус закрепляют неподвижно и строгают поперек волокон. Получаются листы толщиной 0,3–3 миллиметра. Строганый шпон производят из лиственницы, сосны, красного дерева, березы, ореха, ольхи, бука, груши, липы, граба, клена, осины, ивы, тополя, дуба, ясеня, вяза, каштана, бархатного дерева.

Выбирая шпон, важно определить область применения.

Закрыть
Заказать обратный звонок
ФИО:*
Телефон:*
Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению
 
 
Мы получили Ваше сообщение.
Наши специалисты ответят Вам в ближайшее время.