Области применения дубовой доски

Сегодня доска дубовая, как и во все времена, является популярным материалом для строительства и отделки. Большая востребованность обусловлена ее уникальными свойствами. Характеристики пиломатериалов могут отличаться в зависимости от вида древесины и условий ее произрастания. К примеру, место произрастания дуба оказывает непосредственное влияние на оттенок и прочность доски. Южная древесина, в отличие от северной, менее гибкая, так как растет на сухой песчаной почве. А породы, выросшие в горах, славятся крупными слоями древесины. Оттенок зависит и от возраста: чем старше дерево, тем более глубокий и насыщенный у него цвет. Он может варьироваться от соломенного до красноватого и черного.

Общие свойства дубовой доски:

  • хорошая прочность, делающая материал долговечным;
  • высокая плотность;
  • твердость и устойчивость к деформациям;
  • стойкость к гниению и воздействию влаги;
  • эстетичность – красивая природная фактура и цветовая гамма;
  • экологическая чистота.

Своими замечательными свойствами дуб обязан особому структурному расположению волокон.

Обработка доски на современном оборудовании позволяет в значительной мере усовершенствовать его характеристики. Наиболее ценным является морёный дуб, который получается в результате погружения древесины в воду на длительное время. Тонированная таким путем древесина обретает насыщенный и благородный темный цвет. Это повышает декоративную ценность материала и увеличивает его твердость.

Другой способ обработки древесины — вощение. В результате поверхность материала приобретает гладкость, а после полировки – бархатистый блеск.

Виды обрезной доски

В основном материал классифицируют по следующим критериям:

  • вид распила;
  • расположение к продольной линии бревна;
  • область применения.

В последнем случае материал разделяется на два типа: строганая и половая доска. Первая отличается тщательной обработкой краев, она имеет ровную и гладкую поверхность всех кромок и применяется при производстве оконных конструкций, мебели, межкомнатных дверей. Второй вариант используется для укладки полов в жилых домах, банях, беседках и т. п. Данный вид материала отличается особым типом крепления, который обеспечивает максимально плотное прилегание отдельных досок, предотвращая возникновение деформаций.

Область использования доски из дуба

Данный материал применяется при изготовлении:

  • элементов мебели;
  • лестниц;
  • дверных и оконных конструкций;
  • декоративных решеток;
  • каркасов кровли.

Также доска активно используется для выполнения внутренних и внешних отделочных работ. Такое широкое применение материала возможно благодаря его высокой влагостойкости. Дубовая доска отлично выдерживает температурные перепады. Это позволяет эксплуатировать ее даже в сложных климатических условиях. К примеру, дубовую доску часто используют для внутренней отделки бань, саун и кухонь. Древесина устойчива к размножению насекомых, образованию грибка и плесени.

Дубовая доска широко применяется и при устройстве полов. Вязкость делает древесину гибкой, а механическая прочность позволяет надежно удерживать крепежные элементы, что является важным условием безопасной эксплуатации пола.

Сухая доска — это прекрасное средство для оформления интерьера. Она отличается красивой фактурой и насыщенным цветом, а также способностью на протяжении многих лет сохранять привлекательный внешний вид.

Закрыть
Заказать обратный звонок
ФИО:*
Телефон:*
Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению
 
 
Мы получили Ваше сообщение.
Наши специалисты ответят Вам в ближайшее время.